노로바이러스는 설사, 복통, 구토가 주증상인 감염력이 강한 바이러스로 영하 20도의 낮은 온도에서도 안정적으로 오래 생존하며, 오염된 음식물과 물 섭취, 굴 등 오염된 패류 또는 환자와의 접촉을 통한 사람 간 전파 등으로 감염된다.
노로바이러스에 감염되면 평균 12시간에서 48시간의 잠복기를 거친 뒤에 구토, 설사 등의 증상이 발생하며, 어린이·노인·면역력이 떨어지는 환자의 경우 심한 탈수증세가 나타날 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요하다.
식중독 예방을 위해서는 ▴흐르는 물에 비누를 사용하여 30초 이상 깨끗하게 손씻기 ▴끓인 물 마시기 ▴음식물 충분히 익혀 먹기 ▴칼·도마 구분해서 사용하기 ▴식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기 등의 수칙을 준수해야 한다.